Los tamales en el Perú son parte de la gastronomía cotidiana. Su origen tiene diferentes explicaciones y en cada rincón del país tienen diferentes sabores, rellenos, salsas y formas particulares. Los tamales son un delicioso potaje que tiende a disfrutarse en el desayuno acompañado de pan y con la infaltable salsa de cebolla, pero algunas veces se sirve en el almuerzo como entrada. Pero ¿cómo podrían variar los ingredientes del tradicional tamal para que tenga aceptación en el mundo gourmet? Pues todo parte por el relleno atractivo y nuevo que jale la atención del comensal, acompañado de una presentación innovadora y agradable. Tamales de alcachofa, quinoa o maíz Tamales de Chocolate Tamales Pouch de alcachofa, quinoa o maíz Tamalitos Verdes Tamal de arroz Tamal de Quinua con pollo Tamal de pescado a la Huancavelicana Tamales de Guayaba y Queso Tamal de Fresa Tamal Chinchano
Como sabemos, como un buen peruano, existen distintos sabores de tamales. Mucho se dice sobre el tamal y para muchos es algo prohibido, prácticamente malo (porque engorda, no es nada nutricional, etc.). La realidad es otra, el tamal tiene beneficios para la salud y son los siguientes: Al contener ácido fólico ayuda a que las mujeres embarazadas produzcan glóbulos rojos. Ayuda a regularizar la digestión gracias a que contiene vitamina B1. permite el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular
En Perú , similarmente a otros países de la región, existen muchas variedades de tamal. El origen del tamal en Perú tiene muchas explicaciones, por un lado estarían las humitas ya existentes en las zonas andinas desde épocas anteriores a la llegada de los europeos y también una variante introducida desde los primeros años de la presencia española por los esclavos procedentes principalmente de la costa atlántica del continente africano.Según versiones antiguas se dice que el tamal fue llevado a Perú por esclavos africanos. A fines del siglo XIX , Juan de Arona incluye el término «tamal» en su «Diccionario de Peruanismos», atribuyendo el origen del término a la voz mexicana «tenamaxtl» y refiriéndose al «tamal de Lima» como una «pasta, masa o bollo de harina de maíz aderezada con manteca del puerco, carne de lo mismo, su punta de ají, almendras y otros varios ingredientes que hacen de él una golosina pesada asaz». El autor indica además que el tamal era envuelto en hojas de
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